2012年重庆市教育审计工作要点---渝教办财函〔2012〕49号
发布时间:2012-05-08 10:36:23

各区县(自治县)教委、北部新区教育局,市属各高校,委直属单位:

    现将《重庆市教育系统2012年内部审计工作要点》印发你们,请认真贯彻执行。

    请各教育行政部门和高校根据通知精神,结合实际制定好本部门、本单位2012年内部审计工作计划,于4月15日前以正式文件报送我委财务处(联系人:黄皇;联系电话:63612568、13638285299)。

 

                          二〇一二年三月十三日

 

重庆市教育系统2012年内部审计工作要点

 

    2012年,全市教育审计工作总体要求是:以科学发展观为统领,深入贯彻落实教育规划纲要和教育工作会议精神,紧紧围绕教育改革发展中心任务开展审计工作,进一步创新机制,拓展内容,提升绩效,推动教育审计科学发展,充分发挥教育审计为规范财务会计工作服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务的“三个服务”和“免疫系统”功能,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

    一、创新机制,推动教育审计科学发展

    1.健全教育审计工作领导机制。各区县教育行政部门和高校要充分认识教育审计工作的重要性,按照《审计法》和《教育系统内部审计规定》(教育部第17号令)要求,健全主要负责人直接领导下的审计工作领导机制。进一步健全内部审计机构建设,定期研究、部署和检查审计工作,支持审计机构和审计人员依法独立履行职责,促进教育内部审计转型。

    2.健全教育内部审计制度体系。各级教育行政部门和高校要对照《教育系统内部审计规定》及相关法规、文件要求,结合实际,进一步建立健全本部门、本单位教育审计制度,完善内部审计体制和机制,创新审计手段和方式,使内部审计工作更加制度化、规范化,有效推动教育审计事业持续发展。市教委要制定《重庆市教育系统内部审计规定》等制度办法。

    3.健全审计结果利用和整改跟踪机制。推动审计结果利用,建立部门联动机制,对内部审计发现的各类违规问题及时进行整改,对严重违法违纪的行为进行责任追究,把审计结果作为考核评价的重要依据。加强审计整改,遏制“屡审屡犯”现象。今年,市教委将对被审计单位整改情况开展后续审计。

    4.健全审计部门联动机制。加强与审计特派办、审计局、内审协会等各级各类审计机构之间的联动协调,充分利用审计结果。进一步规范外部审计事务所委托程序,加强外包审计质量控制。

    二、突出重点,加大教育审计工作力度

    5.积极探索开展绩效审计。按照教育规划纲要提出的强化重大项目资金使用全过程审计的要求,加强对市属公办高校债务化解和生均经费“提标”、义务教育保障机制、学生资助、科研经费等专项资金的管理与使用情况的审计,保证专款专用,提高资金使用效益。推动教育行政部门和高校建立绩效管理机制。各单位要结合实际,积极探索开展对重点领域和专项资金的内部控制审计和绩效审计。市教委要选择对全市职业教育实训基地建设、2011年师资培训专项经费、营养午餐及蛋奶工程等开展绩效审计。

    6.加强和规范领导干部经济责任审计。认真落实两办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和《重庆市教育委员会转发教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(渝教办财函〔2011〕126号)》要求,健全经济责任审计工作联席会议制度,规范经济责任审计工作程序,建立任中经济责任审计与离任经济责任审计相结合的机制,将经济责任审计工作常态化、规范化。各单位在干部换届的关键时期,要将应审计的对象全部纳入审计范围,做到离前必审。市教委将对主要领导干部任职超过三年且未接受审计的部分单位开展任中经济责任审计。

    7.加强预算执行与财务决算审计。各区县教育行政部门要对本单位及下属单位年度预算执行情况进行经常性审计,对决算的真实性、完整性、合法性进行确认和审查。各高校要积极探索同级预算执行审计的新思路新做法,切实促进学校增强严格执行预算的自觉性,促进学校依法理财、科学理财,提高经费使用效益。各公办高校报送市教委的财务决算报表,要经过内部审计机构审签。各民办学校要严格按照《重庆市民办学校财务管理办法(试行)》要求,对年度会计报表实施审计。

    8.加强建设和修缮工程审计。各单位要按照教育规划纲要和《重庆市教育委员会关于进一步加强和规范建设工程项目审计的实施意见》(渝教财〔2009〕22号,以下简称《意见》)要求,将建设工程及修缮项目全部纳入审计监督范围,大中型项目应实施全过程跟踪审计。市属各高校及直属单位超过50万元的的基建修缮项目竣工结算审计项目,要报市教委组织。今年,市教委将对未执行《意见》规定的单位,组织抽审。

    9.积极开展各类专项审计和审计调查。加强对民生政策、惠民资金、实训基地建设、科研经费等专项资金的审计,揭示专项资金管理使用中存在的问题,保障专项资金专款专用,提高资金使用效益。各单位要围绕教育改革和发展的中心任务,结合自身实际,积极开展专项调查,及时发现和反映经济活动中出现的普遍性、倾向性问题。

    三、以人为本,加强教育审计队伍建设

    10.加强审计人员教育培训。创新教育审计后续教育培训方式,举办全市教育系统审计处(科)长高级研修班。加强审计工作交流,注重审计实践锻炼,从全市教育审计人员中抽调工作人员参加审计项目。继续实施教育审计工作片会制度,各片会全年开展交流活动不得少于一次。注重审计人员从业道德建设。各级教育行政部门和各高校要重视审计人员后续教育,为审计人员提供经费和时间进行专业培训,鼓励审计人员参加相关专业资格考试。

    11.加强教育审计理论研究。深入探索和把握教育审计特点和规律,推动教育审计科学发展。发挥行业组织在推进理论研讨、经验交流、人员培训、法规宣传、咨询服务等方面的优势,筹备设立重庆市教育审计学会。采取指定委托和自主申报等方式开展教育审计研究。支持内审部门申报各级各类课题,为审计人员开展科学研究、职称评定等提供平台。今年,重点围绕教育审计在教育经费监管中的地位和作用、国家审计与国家治理、绩效审计、经济责任审计等领域开展研究。



[关闭窗口]