重庆市教育委员会关于印发《重庆市教育系统内部审计工作考评暂行办法》的通知
发布时间:2011-05-11 11:21:36

渝教财〔2010〕64号

 

                  重庆市教育委员会关于印发《重庆市教育系统内部审计

工作考评暂行办法》的通知

 

各区县(自治县)教委(教育局),各高校,委直属单位:

    为进一步营造全市教育系统内部审计机构争优创先的氛围,扩大内部审计工作的影响,提高教育经费使用效益,推进全市教育系统内部审计工作持续健康发展,结合我市教育系统内部审计工作的实际,我们制定了《重庆市教育系统内部审计工作考评暂行办法》,现印发给你们,请认真学习并及时传达至内审人员。

 

附件:重庆市教育系统内部审计工作考评暂行办法

 

二○一○年八月十七日

 

 

主题词:教育  审计  考评  办法  通知

重庆市教育委员会办公室             2010年8月17日印

附件:

重庆市教育系统内部审计工作考评暂行办法

 

第一条  为提高教育经费使用效益,营造全市教育系统内部审计机构争优创先的氛围,扩大内部审计工作的影响,推进全市教育系统内部审计工作持续健康发展,结合我市教育系统内部审计工作的实际,制定本办法。 

第二条  本办法所指考评范围包括各区县(自治县)教委(教育局)、各高校(含在渝普通高校、成人高校和军队高校)、委直属单位。

第三条  考评工作遵循公开、公平、公正的原则,由重庆市教育委员会组织实施。

第四条  考评条件分为基础建设、业务工作、加分项目等三大项目,各项目的指标体系如下:

(一)基础建设

1.单位领导高度重视内部审计工作,分管领导定期听取内部审计工作汇报,并及时研究解决内部审计工作中遇到的问题。

2.单位内部审计机构健全,能独立地开展工作。

3.配备与编制数适应的专职内部审计人员,内部审计人员持证上岗。

4.审计工作经费保证有力;具有独立的办公场所,办公设备设施齐全,能适应工作需要。

5.内部审计工作规章、制度健全有效。

6.内部审计人员按要求参加继续教育培训,自觉接受各类审计或与审计相关的业务培训、学习。

7.信息化、技术化在审计工作中得到充分运用,并发挥积极作用。

(二)业务工作

1.内部审计工作年初有计划,年终有总结,年度报表齐全。

2.内部审计工作按年初计划实施,审计工作质量高。

3.内部审计工作业务程序规范,审前准备充分,审计取证与记录完备,审计档案管理规范。

4.审计报告格式规范、依据充分、定性准确、内容反映全面、重点突出、评价完整,审计意见或建议能够及时得到落实。

5.审计职能作用明显,在单位加强管理,完善内控制度,促进增收节支等方面发挥突出作用。

6.审计监督作用得到强化,通过审计纠正违纪违规行为,推进单位反腐倡廉建设。

7.积极参加内部审计业务交流活动,主动与上级有关部门联系,并认真接受审计机关指导监督,按时报送内部审计工作情况报表及其他资料,按时完成上级有关部门布置的工作任务。

(三)加分项目

1.专项审计业务工作受到上级表彰、奖励。

2.内部审计工作信息被公开发表刊物采用。

3.内部审计工作在全国、全市性会议上作典型发言。

4.审计报告或审计建议被上级主管部门领导批示、批转。

5.撰写的论文、经验交流材料在公开刊物上发表。

6.通过提供审计线索,违纪违法案件被发现,并得到查处。

第五条  凡发生违反党风廉政规定和审计工作“八不准”的单位和个人,考核为不合格。

第六条  每年考评结束后,由重庆市教育委员会在审计工作会上通报考评结果,考评结果作为评选先进单位和先进个人的依据,并对获得先进集体和先进个人的单位及个人予以表彰、奖励。

第七条  本办法自下发之日起实行。

第八条  本办法由重庆市教育委员会负责解释。

 

附表:重庆市教育系统内部审计工作考评指标表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

重庆市教育系统内部审计工作考评指标表

考评项目

分值

考 评 标 准

最高分值

备 注

基础建设

(满分40分)

单位领导高度重视内部审计工作,分管领导定期听取内部审计工作汇报,并及时研究解决内部审计工作中遇到的问题。

8

 

单位内部审计机构健全。能独立地开展工作。

5

 

配备适应的专职内部审计人员,内部审计人员持证上岗。

5

 

审计工作经费保证有力;具有独立的办公场所,办公设备设施齐全,能适应工作需要。

8

 

内部审计工作规章、制度健全有效。

10

 

内部审计人员按要求参加继续教育培训,自觉接受各类审计或与审计相关的业务培训、学习。信息化、技术化手段在审计工作中发挥重要作用。

7

 

业务工作

(满分60分)

 

内部审计工作年初有计划,年终有总结,年度报表齐全。

5

 

内部审计工作按年初计划实施,审计计划完成情况好。能及时完成领导交办的其他任务。

5

 

内部审计工作业务程序规范,审前准备充分,审计取证与记录完备,审计档案管理规范。

10

 

审计报告格式规范、依据充分、定性准确、内容反映全面、重点突出。

10

 

考评项目

及分值

考 评 标 准

最高分值

备 注

业务工作

(满分60分)

 

审计职能作用明显,在单位加强管理,完善内控制度,促进增收节支等方面发挥突出作用。审计意见或建议能够及时得到落实。审计监督作用得到强化,通过审计纠正违纪违规行为,推进单位反腐倡廉建设。

15

 

积极参加内部审计业务交流活动,主动与上级有关部门联系,并认真接受审计机关指导监督,按时报送内部审计工作情况报表及其他资料。

5

 

加分项目

(总计不得超过20分)

审计工作受到上级表彰、奖励。审计报告或审计建议被上级主管部门领导采纳。

5

每次一分。

内部审计工作信息被公开发表刊物采用。撰写的论文、经验交流材料在公开刊物上发表。

5

信息每条:区县级0.5分,市级1分,国家级2分;论文每篇:一般期刊0.5分,省级期刊1分,国家级核心期刊2分

内部审计工作在全国、全市性会议上作典型发言。

5

区县级1分/次,市级2分/次,国家级3分/次。

通过提供审计线索,违纪违法案件被发现,并得到查处。

5

 

 



[关闭窗口]